当前位置: 首页  新闻动态
战“疫”之路——酒店之光(四)
发布时间: 2020-06-03 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 36
 

少年向来不识天高地厚,放眼望去皆自负超凡过人。有人曾经放言如今的少年都是温室里的花朵,不曾经历半点风雨。而这次疫情当前,却有许多少年英雄。下面我们就来认识两位。

武汉城市职业学院心理咨询17级李易辉

李易辉去年12月获得心理咨询师(初级)岗位能力培训合格证书,年前,他在武汉富士康科技集团实习,从事心理咨询工作。

他告诉记者“印象最深刻的是接到一个轻度焦虑同学的求助。”学校一位女同学作为武汉返乡人员,一回到村里就受到周围人的歧视,不仅有人强行进入她家里消毒,还到处造谣“她从武汉带回了病毒”。这位同学非常焦虑,几乎陷入崩溃。李易辉给她做了必要的心理辅导,舒缓她的焦虑情绪。当然更为主要的还是得把问题解决,否则这种情绪很快又会回来。除了辅导以外,李易辉每天要花上几个小时时间,去可行度较高的网站寻找专业科学的辟谣材料,然后转发到自己所在的各种群里,并且附上一些自己的见解。

对于这个充分利用已有资源去解决现实的问题的大男孩,在这次疫情中已然成长为一个具备相当专业精神的咨询师了。


武汉城市职业学院心理咨询17级李泳波

武汉城市职业学院心理咨询专业大三学生李永波在武汉市中华路街道的爱熙社会服务工作中心,这是他的第一个工作单位。

3月6日,在山西老家过春节的李泳波看到微信群里正在召集志愿者,回访滞留在汉的外地人员。他毅然决然报名了。

看似简单的打电话,那一头连接的却是一个处于无助、焦躁甚至是愤怒情绪中的人。安抚他们的情绪并不是一件容易的事情,李泳波每天要打差不多70个电话,按照回访要求,先仔细询问对方情况,安抚其情绪,再询问他们需要什么帮助,记录下问题后再对接相关工作人员,给他们安排食宿。

目前,他已经回访了300多人,并且仍在继续


这样的少年,让人怎能不爱。即使能力有限,却在发光发热,他们都是少年英雄!