当前位置: 首页  新闻动态
当你选择了开始,就不要轻言放弃——来自孙嫣然同学的“专升本”心路分享
发布时间: 2019-07-31 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 13
 

从冬到夏,光阴荏苒,转眼之间备考专升本的日子已经结束了。在这个七月,我也收到了报考院校传来的喜讯。得知自己被录取的那一刻喜悦之情溢于言表,为自己的付出终于得到了回报而高兴。

回首备考专升本考试的这几个月,它将是我一生的重要阶段,因为通过再次系统全面的学习英语及专业知识,我的学习技能得到了全面地提高,也为以后的学习生活打下了坚实的基础。备考专升本的几个月里,我成熟了很多,孤独、寂寞、忍耐、承受、等待,只有亲身经历的人才能真正体会。人生肯定不是一帆风顺的,生活是曲折而漫长的征途,征途中会有成功、失败、困难、挫折,就看你我是否坚强,能否坚持,是否坚定。专升本也一样,不论是出于什么原因,既然选择了,就要全力以赴。不管你的基础有多差,只要你选择这条路,就要勇敢地走下去。如果想要昂首迈进本科的大门,每个环节都需要我们付出我们的心血和努力。

为什么选择考专升本?我需要考专升本吗?我要报考什么学校什么专业?这是每个临近毕业的学生都在思考的问题。我也在那个时候迷茫彷徨过,最后结合种种因素,我决定参加专升本考试

决心要参加专升本考试,接下来就是确定专业。首先确定好自己要报考的专业,由于专升本没有心理学专业,就意味着我们只能报考其它专业,心理学相关的专业有教育学,人力资源,工商管理等,结合自己的实际情况和兴趣爱好,我选择了汉语言文学这个专业。确定好专业以后,就要确定要报考的学校了,每年的政策都有可能变,我在择校方面也走了不少的弯路,所以择校很重要,在备考的时候最好备考两所考试科目学校,这样政策变化也不至于措手不及

万事开头难,在我决定升本,并开始努力奋斗的时候,很多同学都踏上了工作岗位,他们都离校了,我也曾一度想着要放弃,想随着就业大潮,去寻找属于自己的那一方寸土。可是我觉得我既然选择了升本,我就要勇敢的走下去,既然选择了这条路,就必须要坚持,持之以恒做好吃苦直面孤独的准备。开始复习的时候,每天看书,看网课,书上本子上都是满满的笔记,一天下来,觉得自己收获了不少,可是第二天什么都不记得了,学习不是盲目的自我感动,学习方法很重要,所以我后来每天制定计划,完成一项就划掉一项,这样学习效率也大大提高了。再一个是要自律,我一直是个不太会自律的人,手机一玩就停不下来,拖延症,总认为时间很多,事情可以缓一缓再做,可是时不待人,升本考试也在一天天的临近,我告诫自己要少玩手机,晚上睡觉手机放桌上,第二天闹钟响了就起床。渐渐的习惯了早起,也养成了自主学习的好习惯。第三个就是考试科目的复习,考试一般都是两科,专业课加英语,专业课都是书本上的知识,一定要把书本吃透,万变不离其中,考试题目都是书本中的知识点,我的专业课属于文科类的科目,要多记多背,可以结合思维导图来记,理解记忆,重复记忆,才能记得牢固。英语一直是我的短板,我的英语基础不太好,前期主要是记单词,从初高中的单词开始记,每天给自己规定任务,记多少个,切忌一口吃个胖子,要循序渐进。单词记得差不多了就开始看网课学语法,做阅读,保证每天做一篇阅读,记定量的单词。要抱着端正的态度来面对升本,因为态度决定着一切。我们必须抵制住孤独,抵制住寂寞,还得抵制住诱惑,要时刻提醒自己不要给自己留下任何后路,告诉自己—我一定行!成功不是将来才有的,而是从你做决定,下定决心的那一刻起,持续积累而成的。

这几个月备考的旅程有得到也有失去,好在结果是我想要的。专升本的历程是对一个人的历练,让我们在一种及其孤独的环境中锻炼自己的心态,在这个过程中不断地成长,成熟,改变自己的世界观,人生观与价值观,经历过的人对好多事情绝对会有不一样的理解与体会,正所谓敢于直面惨淡人生,敢于正视临淋漓的鲜血,让我们变得更坚强,变得无所畏惧,我想这正是无数专升本学子心声的反映。