当前位置: 首页  新闻动态
“升本”没有捷径,但是可以有方法! ——来自曹嘉丽同学的“专升本”经验小TIP分享
发布时间: 2019-07-31 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 13
 

为什么要选择专升本?

专升本是通往本科含金量最高的一种方式。虽然很多人都说学历不是很重要,但当你实习的时候你会发现往往学历高的人就业门槛高,除个人能力外,很多公司招人的时候也注明了学历要求。

   决定要考专升本后如何找到正确方向?

建议大家关注微信公众号“湖北专升本网”,里面有可以报考的各个学校历年开设专升本的专业、录取人数、考试科目、参考教材及分数线。报考所有学校中没有心理咨询专业,所以想要报考的学弟学妹们建议你们选择一个感兴趣的专业,并打电话咨询报考学校能否能跨专业报考,避免出现“竹篮打水——一场空”的现象。

    关于专升本报考的学校:

    目前共计32所本科学校招收专升本,19所公办,13所民办,按学校实力和竞争强度划分三个梯队。
    第一梯队:武汉纺织大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、江汉大学、长江大学、湖北第二师范学院。(学费便宜,均价一年5000,竞争激烈)
    第二梯队:黄冈师范学院、武汉商学院、湖北文理学院、湖北汽车工业学院、湖北师范大学、湖北理工学院、湖北工程学院、湖北科技学院、湖北民族学院、荆楚理工学院。(学费便宜,均价5000,竞争不算强但也不低,部分学校例如湖北师范、湖北理工、湖工工程等竞争强度逼近第一梯队)
    第三梯队:文华学院、武汉学院、东湖学院、武汉工商学院、武昌工学院、武汉传媒学院、首义学院、武昌理工学院、汉口学院、晴川学院、湖北商贸学院、武汉生物工程学院、武汉工程科技学院。(学费昂贵,12000-24000一年不等,竞争相对较低)
    特殊性质学校:武汉体育学院、湖北中医药大学、湖北医药学院。(学费便宜,均价5000,竞争强度不好说)

    我是如何考上专升本的?

本来我计划着考湖北工程学院小学教育专业的,5月底各校招生政策出来后我发现湖北工程学院有各种加分项,且武汉市可以报考的本科院校小学教育专业都不能跨专业报考,因此报考湖北工程学院小学教育的人特别多,这些因素对我来说毫无优势。我深思熟虑后决定换学校换专业。恰巧我的室友占琰计划报考的学校也不能跨专业报考,在学姐的帮助下我们了解到武汉商学院人力资源管理专业是今年新开设的专业,打电话咨询后也可以跨专业考试,加上它的专科学校没有人力资源管理专业,这对学过人力资源管理课程的我们来说还是十分有利的。于是在剩下一个多月的时间里,我静下心,也避免了一些无效社交,专心备考。(政策出来前我没有做好充分准备复习,所以临时冒险换学校。大家一定不要向我学习!)

    给准备专升本学弟学妹们的建议:

    1.至少提前三个月备考,建议提前半年

    2.做好规划,认真选择报考学校、报考专业,了解历年报考人数及通过率,量力而行

    3.专升本都是要考英语的,英语差的同学提前一年背单词,每天背20个及以上,提升词汇量,最好背指定教材的单词。至于阅读理解和作文方面,可以在b站找考虫或有道网课,多学多练

    4.在专业课的学习上,建议大家先自己拿笔记本把重要的知识点都写一遍,同时关注课后习题(考试一定会考到课后习题),把知识点梳理一遍后就可以开始背重点了(一般来说专升本考试范围很广,梳理知识的时候一定要认真仔细!)就我而言,先理解知识再背就很容易。专业课知识最少要背三遍诵以上,不要投机取巧。

    5.复习黄金期是3.4.5月,不要指望在六月能好好复习,临近考试内心很容易浮躁,六月开始要忙毕业的事情,很难收心专心好好复习。

    最后,我想对学弟学妹们说:专升本只有一次机会,付出一定会有收获,大家在复习时戒骄戒躁,一定会取得好的结果!希望学弟学妹们明年这个时候也能金榜题名!