首页  导航  学院概况  学院简介

   

旅游与酒店管理学院是武汉城市职业学院最具鲜明职业特色的院系之一。学院现有“湖北省特色专业”、“武汉市级品牌专业”。建有“武汉市生产性实训基地”、“中国服务大师(湖北)工作站”、“武汉市首席技师工作站”,是湖北省酒店职教集团副理事长单位,武汉市调酒师协会会长单位,承担湖北省酒店行业人才培训工作。

学院现有专任教师22名,双师型教师比例达100%,副教授及以上职称10人,中国服务大师1名,武汉市首席技师1人,市级学科带头人1名,校级学科带头人1名,校级职教名师1名,“楚天技能名师”1名,中国旅游服务大师1名。专业教师均有境外培训经历。

我院学生多次代表湖北省参加全国职业院校技能大赛,获一等奖四个,二等奖六个;省内一等奖九个。2012级学生陈丽荣获第63届国际IBA调酒大赛中国赛区英式调酒总冠军,作为中国唯一代表到南非参加总决赛。在我校承办的2016年湖北省人社厅等四部委联合主办的技能大赛调酒师赛项中,2015级学生汪青凤和邓杨荣获状元,并获湖北省“技术能手”称号。

学院实习实训设施完备,现建有13个校内实训室,实训面积2200平方米,信息化教学程度高。与数十家企业深度合作,近年来为企业输送人才千余人次;参与星级评定、企业诊断服务项目十余个,社会反响良好。2016年我院志愿填报率近100%,录取报到率96.4%,学生就业率95.4%,就业岗位遍布境内外。以我院2013级毕业生伍轩、石志飞、董周柯、刘宝成等同学为代表的数十名学生成功创业,最高年收益达百万元。

  

酒店管理专业
【专业优势】湖北省特色专业;武汉市品牌专业;武汉市生产性实训基地建设专业;“3+2”中高职融通建设专业;湖北省职业教育集团副理事长单位;武汉市调酒协会会长单位;开设茶艺、花艺、调酒、烘焙等技能型特色课程,着力提高学生创新创业能力。

【培养目标】培养具有酒店管理专业领域必备的基础知识和专业知识,具备从事酒店管理实际工作的职业能力和职业技能,具有良好的职业道德和敬业精神,能胜任星级酒和各种特色主题、精品酒店以及相关行业高端服务和管理岗位的高素质技能型专门人才。
【主要课程】前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店英语、饭店人力资源管理、酒店信息系统管理、酒店营销实务、酒水知识与调酒技术、西点烘焙、第二外语、服务心理学、宴会设计和管理等课程。
【专业技能】高外语能力、高端接待服务能力、酒水调制与品鉴能力。
【就业方向】星级酒店、国际邮轮、企事业单位接待岗位,小型烘焙坊及咖啡厅创业等。

  

空中乘务专业
【专业优势】省级“3+2”中高职融通专业;校级特色专业。与中国东方航空公司武汉公司开设“东航订单班”,实现零费用,全口径定向就业;
【培养目标】培养“品行正、修养好、气质佳、纪律严”具有较高人文素扎实专业技能,良好中英文双语服务能力,完全胜任高端服务与管理工作的高素质技能型人才。
【主要课程】民航基础知识应用、航空急救实训、客舱服务实训、地面服务实训、航空服务心理学、机场旅客服务、民航乘务英语、形体塑造、体育专项训练及礼仪化妆等课程。
【专业技能】空中乘务专业实行321”的特色人才培养模式。三个标准即“外语水平+形象气质+专业技能”;两个证书即专业职业资格证和普通职业资格证相结合;一个管理制度即坚持半军事化管理制度。
【就业方向】各大航空公司、高铁、地铁、邮轮、政府部门、星级酒店等。

  

旅游管理专业

【专业优势】与武大“学知旅”、大唐国际、九州国际、众信旅游等近20家旅行社、地接社签约校外实训基地,与黄鹤楼、神农架等景区建立长期合作关系,并开设有校内旅行社供学生专业实训。

【培养目标】本专业立足武汉,面向全国,辐射境外主要客源国及地区,培养德、智、体、美全面发展,具有旅行社经营管理专业领域必备的门市接待、票务管理、导游业务、旅行社经营与管理的理论知识和专业知识,具备从事旅行社经营管理主要工作岗位的职业能力和职业技能。具有良好的职业道德和敬业精神,能胜任旅行社日常管理、门市接待及票务、计调、导游服务等工作岗位的高素质技术技能型专门人才。
【主要课程】导游业务、旅游政策与法规、导游基础、现场模拟导游、旅游电子商务、旅行社经营与管理、旅游市场营销、景区服务与管理
【专业技能】中英文导游、计调业务、市场营销、景区规划与管理。
【就业方向】旅行社、铁路乘务、各大景区、星级酒店、旅游相关行业等。


旅行社经营与管理专业
【专业优势】楚天技能名师设岗专业;开设武汉大学“学知旅”定向培养班;扶持优秀毕业生开设九州国际旅行社作为学生专业实训基地。

【培养目标】本专业以就业为导向,采用PTIME”工学结合的人才培养模式,即:项目导向+导游人员资格证书考试+专业技能大赛+实习实训+就业拓展,培养熟悉旅游业经营管理业务,掌握旅游专业基本知识和服务、操作技能,有一定的英语阅读和会话能力,掌握计算机在旅游管理中的应用,适应在旅行社、饭店、风景名胜区、旅游行政管理部门从事一线服务和管理的德、智、体全面发展的高端技能型专门人才。

【主要课程】导游业务、旅游政策与法规、导游基础、现场模拟导游、旅游电子商务、武汉市情与地接、门市与票务、计调业务、旅行社经营与管理、景区服务与管理等课程。
【专业技能】中英文导游、计调业务、旅行社经营与管理、市场营销、景区规划与管理。
【就业方向】旅行社、各大景区、星级酒店、旅游相关行业等。

  

心理咨询专业
【专业优势】武汉市品牌专业;与武东医院、武汉市心理医院、武汉禧乐儿童康复中心、富士康(武汉)科技集团、武汉纽斯特心理咨询有限公司、广州市睿宝特殊儿童心理发展中心长期建立实习实训合作关系,并建立“睿宝人才班”实现校企合作人才培养。专业志愿者服务团队多次荣获市级以上表彰,关爱自闭症儿童“蓝灯行动”被中央宣传部推选为最佳志愿服务项目,获评湖北省“本禹志愿服务队”。

【培养目标】培养具有良好的职业道德和健全的体魄,掌握实的心理学基础理论和执业技能,具有良好的心理测量与统计、心理诊断与评估、心理咨询与服务等能力的高素质技能型专门人才。
【主要课程】普通心理学、发展心理学、人格心理学变态心理学、心理咨询与治疗、团体辅导、人力资源管理、管理心理学、心理测量、心理统计、婚恋心理等课程。
【专业技能】心理测量与统计、心理诊断与评估、心理咨询与服务
【就业方向】心理咨询、心理健康教育、人力资源管理、企业员工心理援助(EAP)等。