当前位置: 首页  导航  教学科研  技能竞赛
酒店管理学院旅游专业学生双双获得2016导游技能大赛
发布时间: 2016-05-20 来源: 酒店管理学院 作者: 浏览次数: 109
 

      5月10日和11日,在水仙花的故乡福建漳州通过近2天,与全国各省市的近90位选手激烈角逐,2014级旅游管理专业学生张宇欣、2015级旅行社经营与管理专业的缪茜如周末终于不负众望,双双取得了国赛三等奖的好成绩。

为了进一步地检验了学生的导游服务知识、技能及文化艺术修养,推进了专业建设、人才培养和产业发展过程的深度融合。我院参加了2016年由教育部主办的导游技能大赛。

      此次赛项由湖北省教育厅组织协调报名工作,我院经过积极争取,凭借以往取得的良好成绩,有幸获得了高职院校普通话组导游技能大赛三个名额中的二个,代表湖北省出征。取得参赛名额后,旅游教研室牵头在专业学生中进行了一次“海选”,最终抽选了张宇欣、缪茜如两名同学参加比赛。

      为提高备赛的针对性和高效性,备赛之初,我院领导高度重视,成立了熊娟梅院长为总策划,沈斌书记为总指挥,陈戎副院长为负责人,旅游教研室为主体的教师指导团队。此次普通话导游服务赛项由五个环节构成。自选导游讲解占60%;抽选20个非物质文化遗产项目讲解占10%;现场知识问答占5%;导游综合知识测试占15%;才艺展示占10%。

      与以往比赛有所不同,此次比赛提前了一个月时间,备赛时间非常紧张,从2016年3月到5月,不到60天的时间里,教师指导团队围绕五个赛项对两个选手进行了有针对性的集训。临赛前,五一劳动节期间,校领导、教务处等职能部门领导百忙之中还专程来3D模拟实训室看望备赛的师生们,给大家极大的鼓舞和信心。

      这次国赛是展示参赛我校旅游专业学生的职业素养与操作技能的一个窗口,是拓宽了校企合作的一个渠道,也提升我校旅游职业教育尤其是导游人才培养的社会认可度与影响力的一个平台。